о нас

d2b_Drupa_258x194.jpg

Drupa  2012

Проводимая раз в 4 года Международная выставка оборудования и материалов для производства печатной продукции, этикетки и упаковки – Drupa – является крупнейшей промышленной полиграфической выставкой. На ней представлен весь спектр промышленного печатного оборудования, расходных материалов и услуг для производства промышленной печатной продукции. В данном разделе речь пойдет о системах для цифровой печати и бумаге для них.

Проходившая в 2012 году Drupa получила название «B2 Drupa», т.к. многие производители цифровых печатных машин представили на ней оборудование для печати на листах формата В2. Можно с уверенностью сказать, что развитие цифровых технологий идет в направлении  создания высокоскоростных печатных машин улучшенного качества для печати для бумаге бόльших полиграфических форматов.

Ниже приведен перечень основных систем для цифровой печати и описание некоторых значительных новых разработок, представленных на выставке Drupa -2012.

 

Листовые печатные машины с сухим тонером


Ricoh C751Электрографическое устройство цифровой печати, система подачи тонера с помощью переменного тока

ricoh751
Компания Ricoh представила новую систему подачи тонера с помощью переменного тока, которая обеспечивает высокое качество печати на текстурной бумаге. Использование дизайнерской бумаги Arjowiggins Creative Papers Digital дает прекрасные результаты.




Xerox iGen150

xeroxiGen
Non contractual picture

Печатная машина iGen уже давно присутствует на рынке и зарекомендовала себя как одна из лучших цифровых печатных машин с сухим тонером. Новая модель отличается высокой скоростью и, как следует из ее названия, позволяет печатать до 150 страниц формата А4 в минуту. Повышение производительности достигнуто благодаря усовершенствованию систем автоматической калибровки. Новая модель также может работать и с бумагой большего формата  – с длиной листа до 660 мм.




Kodak NexPress – новые чернила

kodaknexpress

Компания Kodak продолжает предлагать новые решения на базе 5-й печатной секции печатной машины Kodak NexPress. Ранее пятую печатную секцию использовали для печати пантонами, защитными красками, для выборочного или сплошного лакирования (для дальнейшей прогонки листов через глянцеватель, преобразующий покрытие в суперглянцевое, что очень часто используется при печати  фотоальбомов), а также для технологии 3D печати (получение «объемных изображений»).

На выставке Drupa компания представила возможность печати на 5-й секции золотыми, перламутровыми и неоновыми сухими чернилами.




Konica Minolta bizhub C1100

Более быстродействующая печатная машина по сравнению с нынешним флагманом Konica Minolta bizhub PRESS C8000. В продаже появится в 2013 г.

 

Liquid toner sheet-fed digital presses


HP Indigo 5600

indigo5600

Новая цифровая печатная машина HP Indigo 5600 – универсальное устройство, которое обеспечит высочайшее качество офсетной цифровой печати для развивающегося коммерческого  предприятия. Созданная на платформе HP Indigo press 5500, эта цифровая печатная машина имеет целый ряд новых технологических решений:

 

Скорость и эффективность
Возможность печати более двух миллионов цветных страниц или пяти миллионов черно-белых страниц в месяц.
В режиме повышенной эффективности (РПЭ) устройство может выполнять цветную печать со скоростью 90 страниц в минуту.

 

Печать на синтетических материалах (ПВХ, ПЭТ, Teslin® и поликарбонате)
Режим One Shot Color позволяет наносить высококачественное печатное изображение на синтетические материалы. При этом все результаты цветоделения аккумулируются на офсетном полотне и затем переносятся на подложку за один проход.
Возможность изготовления удостоверений личности, кредитных карт, членских билетов, поздравительных открыток и пр.

UV ElectroInk Red чернила, которые видны только при ультрафиолетовом освещении. Красное свечение.

С помощью новых чернил HP Indigo ElectroInk UV Red ink, которые используются только в модели Indigo 5600, можно наносить текст или штрихкоды, различимые только при  ультрафиолетовом освещении.


HP Indigo 7600

indigo7600

Новая цифровая печатная машина HP Indigo 7600 отличается более высокой скоростью и новыми технологическими возможностями.

 

Возможность создания специальных эффектов при печати:
Текстурирование  – на материале можно создавать различные текстурные эффекты, благодаря которым печать будет выглядеть более креативно и оригинально.

Рельефная печать – эффект выпуклости  изображения создается путем нанесения на материал нескольких слоев прозрачной краски.

Цифровые водяные знаки – клиентам можно предложить этот новый вид печати, в котором используется от одного до трех слоев прозрачной краски.

Непревзойденная скорость и эффективность :
Устройство работает более быстро и эффективно, позволяет печатать до четырех миллионов цветных страниц в месяц и обеспечивает высокую рентабельность.

В режиме повышенной эффективности производительность устройства увеличивается на 33%, до 160 цветных стр./мин., что значительно повышает общий объем печати.


HP Indigo 10000

indigo10000

Цифровая печатная машина HP Indigo 10000 в формате В2 подходит для различных сфер применения и обеспечивает высокую производительность.

 

Непревзойденная производительность и более высокий уровень рентабельности

Скорость печати: 3450 полноцветных листов формата В2 в час в обычном режиме и 4600 листов формата В2 в час в режиме повышенной производительности. В сочетании с возможностью экономии ресурсов на печати каждого листа это обеспечивает более высокий уровень рентабельности.

HP Indigo обеспечивает неизменно высокое качество и предлагает комплексные решения.

Обеспечивает широкий цветовой охват и позволяет печатать на самых разнообразных материалах


Miyakoshi 30NX 8000

miyakoshi30nx
Non contractual picture

Цифровая печатная система Miyakoshi еще не поступила  в коммерческую продажу, а когда начнет продаваться, ее, вероятнее всего, будут поставлять в Азию, а не Европу. Технология Miyakoshi 30NX 8000 аналогична технологии HP Indigo – в ней также используется жидкая краска со сверхтонкими частицами, однако в отличие от HP Indigo в Miyakoshi используется отдельная печатная секции на каждую краску - как в офсетных печатных машинах, - а также фьюзер, как у цифровых печатных машин с сухим тонером.



Листовые цифровые струйные печатные машины в формате В2


Fuji Jet Press 720

fujijetpress
Non contractual picture

Листовая струйная печатная машина в формате В2 с чернилами на водной основе, которая предусматривает праймирование бумаги перед печатью, что позволяет получать высокое качество при печати даже на обычной бумаге. Машина очень хорошо печатает на мелованной бумаге; образцы печати на немелованной бумаге не были продемонстрированы. Одним из недостатков данной машины является то, что одна предназначена для односторонней печати, поэтому, чтобы получить двустороннее изображение, необходимо переворачивать листы.

Помимо стандартной модели Jet Press 720 компания Fuji недавно выпустила новую модель печатной машины для производства упаковки, в которой используются УФ-отверждаемые чернила.



Screen Truepress Jet SX

screen_truepress
Non contractual picture

Струйная цифровая печатная машина формата В2 от компании Screen использует технологию нанесения закрепителя на область печати для фиксации чернил, что обеспечивает высокое качество печати даже при использовании обычной бумаги.

На выставке Drupa работа этой печатной машины демонстрировалась с использованием мелованной бумаги, однако неизвестно, насколько хорошо для нее подходит бумага без покрытия.



Konica Minolta/Komori – KM1

Печатная машина KM1 является результатом сотрудничества между компаниями Konica Minolta и Komori. Машина отличается высокой скоростью и высоким качеством печати на листах формата В2 с использованием УФ-отверждаемых чернил. УФ-чернила обычно хорошо подходят для материалов с низкой адсорбцией, таких как стандартная мелованная бумага. Однако они в меньшей степени пригодны для немелованной бумаги, т.к. мономеры чернил могут впитаться в лист, и их не удастся полимеризировать с помощью УФ-излучения.

В настоящее время это печатное устройство является опытным образцом. Полученные на нем оттиски были выставлены на стенде за стеклом.





Delphax Elan

delphax
Non contractual picture

Цифровая печатная машина Elan, использующая струйную технологию Memjet, является скорее исключением в продуктовой линейке компании Delphax, которая больше известна, как производитель электронно-лучевых устройств с сухими тонерами.

Эта листовая печатная машина формата В2 подходит скорее для небольшого издательского дела и транзакционной печати, а не для общих коммерческих целей или производтства рекламных материалов. Очевидно, специалисты Delphax в настоящее время разрабатывают систему праймирования запечатываемого материала, что обеспечит возможность печати на различных материалах.

На выставке Drupa были продемонстрированы результаты работы этой печатной машины с использованием специальной бумаги для струйных принтеров. Качество было приемлемым для печати книг и транзацкионных материалов.


Цифровые ролевые печатные машины


HP WebPress

hpwebpress

На выставке была представлена последняя модель – HP WebPress Т400 шириной 40 дюймов (1067 мм). Т400 является одной из самых быстродействующих и высокопроизводительных струйных цифровых ролевых печатных машин. Она предназначена для печати материалов "транспромо", книгоиздательской деятельности, производства рекламных материалов для адресной рассылки и газет.

HP WebPress Т400 использует технологию струйной термопечати с предварительным нанесением на бумагу специального покрытия, которое способствует закреплению пигмента чернил на поверхности бумаги. Использование закрепляющего покрытия позволяет применять широкий диапазон запечатываемых материалов, и дает хорошие результаты при печати на любых офсетных бумагах без покрытия. Для получения оптимальных результатов можно использовать оптимизированную для струйных принтеров бумагу.



Kodak Prosper 6000

img

Последняя модель струйной печатной машины компании Kodak, является самой быстродействующей моделью в линейке Prosper. В ней используется технология непрерывной струйной печати Stream. В отличие от предыдущих моделей Versamark с непрерывной подачей чернил, в которых управление каплями осуществляется с помощью электростатического заряда, технология Stream регулирует образование капель с помощью тепла и воздуха. Тепловые импульсы разделяют поток чернил на мелкие и крупные капли. Более крупные капли попадают на бумагу, а мелкие капли с помощью воздуха направляются в другой канал и используются повторно.

Новая модель отличается от предыдущей версии Prosper не только более высокой скоростью печати, но также наличием встроенной системы нанесения покрытия, что позволяет использовать для печати более широкий диапазон материалов.



Xerox CiPress 500


Струйная печатная машина CiPress использует твердые чернила на основе смолы, аналогичные тем, которые когда-то использовались в печатных системах Tektronix (компания Xerox купила Tektronix в 2000 г.), а в настоящее время используются в принтерах Xerox Cube.

Горячие чернила, нанесённые на материал, быстро застывают на его поверхности. По словам специалистов компании Xerox, преимущество данного вида чернил состоит в том, что в отличие от чернил на водной основе, не возникает проблем с их протеканием.

Для CiPress используется стандартная, в т.ч. легкая, немелованная бумага. С мелованной бумагой может быть сложнее, т.к. на более гладкой поверхности мелованной бумаги краска закрепляется хуже.




Другие производители 

Французская компания-производитель Impika дополнила свою продуктовую линейку печатной машиной iPrint eXtreme. Она предназначена для печати на ролях шириной 711 мм и может печатать со скоростью 375 м/мин. Кроме того, компания Impika выпустила новые чернила с повышенной плотностью “HD”  (high density). В настоящее время у компании имеется  система, которую можно встроить в офсетное печатающее устройство, чтобы обеспечить быструю персонализацию печатных материалов.

Компания Océ представила ColorStream 3700. Эта печатная машина, представляющая собой усовершенствованный вариант ColorStream 3500, создана на базе собственной технологии компании Océ, а не на основе Miyakoshi MJP600, которая послужила прототипом для всех предыдущих моделей компании.  Основными особенностями ColorStream 3700 являются её небольшие размеры и возможность печати до 6 цветов.

Автор: Ричард Сондерс (Intertek)